menu

20:24
Эксперты ЖКХ прогнозируют массовые банкротства управляющих организаций уже после Нового года

16 Декабря 2013

Система жилищно-коммунального хозяйства, наверное, одна из самых запущенных и запутанных в плане сбора денег с населения. И нагнетание ситуации, громкие расследования и скандалы как нельзя более этому способствуют. Очередное разоблачение «оборотней задвижек и унитазов» неминуемо влечет за собой перетряхивание законодательных сундуков.

Система жилищно-коммунального хозяйства, наверное, одна из самых запущенных и запутанных в плане сбора денег с населения. И нагнетание ситуации, громкие расследования и скандалы как нельзя более этому способствуют. Очередное разоблачение «оборотней задвижек и унитазов» неминуемо влечет за собой перетряхивание законодательных сундуков. И запах нафталина от старых, дырявых тряпок распространяется по всей стране. Чуть ли не ежемесячные изменения правил игры в ЖКХ не просто морочат головы собственникам, они еще помогают (намеренно ли, а может, случайно) довести ситуацию до полного абсурда.

Чего стоят изменения в основные правила оказания коммунальных услуг, утвержденные федеральным постановлением №354. В результате корректировки 44-го пункта, по оценкам экспертов ЖКХ и высокопоставленных депутатов и чиновников, в ближайшем будущем – возможно, уже после новогодних праздников - нас ждет неминуемое банкротство управляющих компаний и ТСЖ.

А суть в том, что федералы решили: объем ресурса на общедомовые нужды (ОДН) теперь не может быть больше установленного регионами норматива. Получается интересная картина. Дома оборудовали общими приборами учета для того, чтобы считать весь ресурс, который потребляет дом. Но платить собственники помещений будут только за тот объем, который укладывается в норматив. Все, что сверх нормативных показателей – оплачивает управляющая организация - УК или ТСЖ - «из собственных средств».

Сделав реверанс в сторону населения, по мнению руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства города Игоря Черенкова, федеральные власти поставили под угрозу существование как управляющих организаций, так и поставщиков ресурсов. На недавнем совещании в областной Думе он пояснил что, реальные ОДН оказываются существенно больше нормативного. И чаще всего не из-за халатности управляющих организаций, а из-за действий самих жильцов. На объемы (а следовательно, и суммы за ОДН) влияют собственники, в квартирах которых нет приборов учета, «ноль» прописанных и при этом пять человек реально проживающих, а также те, кто ставит на свои квартирные счетчики магниты и даже жильцы-неплательщики, чьи объемы ресурсники пытаются иногда перевесить на УК и ТСЖ. «В результате такого правового регулирования если по суду возложить оплату за эти ресурсы на управляющую организацию, то через несколько месяцев работы можно ожидать ее банкротства. Аналогично сложится ситуация и для поставщика ресурсов, если никто не компенсирует ему разницу и она ляжет на его бюджет убытками», - цитирует официальный сайт областной Думы городского чиновника.

Большинство управляющих организаций подтверждают это мнение. И если некоторым ТСЖ удалось донести до собственников, что честнее платить за весь ресурс, который потребляет дом (при условии, что нет утечек и несанкционированных подключений), то основная масса жилищных компаний с каждым месяцем погружаются в пучину финансового отчаяния.

- Есть дома, например, №62 по ул. Космонавтов или №99 по ул. Героев Сибиряков, где проживают честные собственники, есть активные старшие по дому и, как следствие, адекватные, реальные общедомовые нужды, но таких домов единицы, - рассказывает Анна Владимировна, теплотехник УК «РЭП-12». – Основная же масса домов в заниженные утвержденные нормативы на ОДН по горячей, холодной воде и электроэнергии не укладывается. И все, что сверх норматива, автоматически превращается в долги УК перед поставщиками.

По словам представителя УК, уже сейчас в судах рассматриваются дела в отношении компании по искам от поставщиков ресурсов на сумму более 1,5 млн рублей. На эти деньги жители потребили воды и энергии, но не оплатили ее УК.

- Уже давно наша компания все средства, которые получает от жителей за энергоресурсы, перечисляет поставщикам, - рассказывает Анна Владимировна. – У нас остается только «первая строка».

Как показывает практика, когда придет время исполнять судебные решения, все деньги, в том числе собранные на содержание и текущий ремонт домов, будут списаны со счета УК в оплату за ресурсы. Что это означает? Лишь то, что в случае аварии в многоквартирном доме не будет средств на то, чтобы ее устранить.

По словам экспертов ЖКХ, выход из ситуации есть один. Справедливое и разумное решение – платить по факту потребления. И собственники обязаны это делать. Показал общедомовой счетчик определенный объем, в подвале нет утечек, к дому не тянутся провода от соседнего магазина – будь добр оплати. А пока федеральные власти будут заигрывать с населением, наказывая управляющие организации за воровство тех же жителей, в сфере ЖКХ не будет ясности. А УК, вместо того чтобы работать, будут заниматься запросами многочисленных надзорных ведомств, судебными тяжбами с поставщиками и сменой вывесок.

Кстати, наши нормотворцы в министерствах в описанной выше ситуации ухитрились нарушить основной принцип гражданского законодательства России - равенство всех участников гражданских правоотношений. Если вашим домом управляет управляющая организация, то разницу по отношению к нормативу на общедомовые нужды компенсирует она. Если же расчеты с домом напрямую ведет ресурсоснабжающая организация (РСО), то всю разницу оплачивают жители! Найти в данной ситуации отличие интересов УК и РСО сможет, наверно, каждый читатель.
По материалам Агентство Бизнес Информации

Дата создания: 15.12.2013 20:33:51

Источник:  http://www.gkh.ru/

Просмотров: 1231 | Добавил: direktor | Рейтинг: 0.0/0